Функции почек

Наиболее известная для владельцев животных функция почек – выделительная. Действительно, почки образуют мочу. Но у них есть еще множество жизненно важных для организма функций, которые и объясняют, чем же страшна почечная недостаточность.

Почки регулируют состав крови и других жидкостей тела, участвуют в водно-солевом обмене, обмене белков и углеводов, синтезируют биологически активные вещества, которые регулируют уровень артериального давления и процесс кроветворения. Поэтому почечная недостаточность (в особенности хроническая) приводит к дополнительным нарушениям, таким как падение уровня гемоглобина, нарушениям гормонозависимых функций и кальциевого обмена.

Нарушения жидкостного и электролитного баланса, а также накопление продуктов обмена в крови приводит к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечным расстройствам, к подавлению иммунитета.

Хроническая почечная недостаточность проявляется постепенным снижением массы тела, обезвоживанием. На ранних стадиях количество выделяемой мочи увеличивается, а на поздних значительно уменьшается. Шерсть становится сухой, тусклой. Постепенно снижается аппетит и усиливается жажда. Проявляются рвота, неприятный запах изо рта. От животного и его выделений пахнет аммиаком (нашатырным спиртом).

Клинические признаки острой почечной недостаточности носят неспецифический характер: общее угнетение, изменение объема мочи (уменьшение вплоть до полного прекращения мочеотделения), слабость, рвота, диарея, снижение аппетита или его отсутствие, увеличение частоты пульса, отеки, бледность или покраснение слизистых. Тяжесть клинических проявлений может варьировать от незначительных нарушений, незаметных для владельца, до самых тяжёлых расстройств.
При обнаружении любых подобных симптомов нужно срочно доставить животное в клинику.