Кастрация и стерилизация

Часто владельцы путают понятия «кастрация» и «стерилизация», думая, что кастрируют только самцов, а стерилизуют только самок. Разберёмся, что означают эти термины на самом деле.

Кастрация (лат. castratio – холощение, оскопление) – операция по удалению половых желёз у животных. После кастрации у животных перестают вырабатываться половые гормоны, и поэтому у самок исчезают признаки течки, а у самцов – половое влечение и все связанные с этим аспекты поведения.
Стерилизация (лат. sterilis - бесплодный) – хирургическая операция, в результате которой животное лишается способности к деторождению, но половые гормоны продолжают вырабатываться. В ходе этой операции перевязываются либо частично удаляются маточные трубы у самок или семявыводящие протоки у самцов, что исключает зачатие. Но так как сами половые железы не удаляются, выработка половых гормонов и половые инстинкты сохраняются.

Таким образом, для коррекции поведения животных рекомендуется именно кастрация.

Часто владельцы самок сталкиваются с проблемой выбора метода операции: по белой линии, по боковому разрезу или лапароскопически. Чтобы помочь определиться с выбором, хирург ветеринарной клиники «Феликс» Д.Ю. Закатов описал в одной статье все достоинства и недостатки основных методов кастрации самок.

Часто владельцев беспокоит моральный аспект этой операции, так как мы, вопреки природе, лишаем питомцев их органов. Но люди не задумываются, какую психологическую травму мы наносим тем, что не пускаем репродуктивных (не кастрированных) животных реализовать важнейшую биологическую функцию живого организма — размножение.

Если животное не предназначено для разведения или, тем более, является носителем генетических дефектов своей породы, кастрация – это проявление гуманизма.

Кошки или собаки в период течки страдают от ограничений, которые мы сами им устраиваем, причем это происходим как минимум 2 раза в год. Дискомфорт после операции, которая проводится однократно, безболезненно, под общим наркозом ничтожен по сравнению с этими мучениями.

Кобели в возрасте старше 5 лет входят в группу риска по заболеваниям предстательной железы, при которых нарушаются процессы мочеиспускания и дефекации. У сук часто с гормональным фоном связано появление новообразований. У самок всех видов с возрастом может развиваться гнойное воспаление матки (пиометра, гнойный метрит), признаки которого владельцы порой замечают, когда уже слишком поздно. Но и на ранних стадиях восстановление после операции по поводу пиометры идет гораздо тяжелее, чем после кастрации здорового животного. Самки хорьков после «пустой» течки, если не произошло оплодотворение, могут погибнуть.