Панлейкопения («чума кошек», «инфекционный гастроэнтерит кошек») – инфекционное быстропротекающее заболевание кошек. Кроме домашних кошек болеют дикие представители семейства кошачьих – рыси, пумы, львы, тигры и другие.
Возбудитель заболевания – вирус, устойчивый во внешней среде. Заражение кошки возможно при прямом контакте с больным животным, а также через различные загрязненные вирусом объекты (поверхности стен, пола, мебели, посуду, ткани, подстилку и др.), воздушно-капельным путём (аэрогенно) в результате вдыхания вируса через нос с воздухом. Не исключено и внутриутробное инфицирование котят от больной матери.
Переболевшие панлейкопенией кошки часто остаются скрытыми вирусоносителями. Больные животные и вирусоносители выделяют вирус во внешнюю среду с фекалиями, слюной, мочой и истечениями из носа и глаз.
Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Это значит, что клинические признаки болезни могут появиться в течение двух недель после попадания вируса в организм кошки. Они развиваются как постепенно, так и внезапно.
Признаки панлейкопении: животное вялое, отказывается от еды. Температура тела повышается до 40-41С°, а на поздних стадиях заболевания может опускаться ниже 37 С°. У кошек наблюдаются рвота, жидкий стул (диарея) со специфическим неприятным запахом.
Болезнь действует не только на желудочно-кишечный тракт, а на весь организм животного. Само ее название происходит от термина «лейкопения», означающего снижение общего количества лейкоцитов (белых кровяных телец) в крови, которое говорит о расстройстве кроветворной функции организма больной кошки.
Лечение панлейкопении. Заболевание очень быстро развивается, присоединяется вторичная бактериальная инфекция и, если больному животному не оказать своевременной квалифицированной помощи, оно погибает. Поэтому при первых же признаках болезни следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику для проведения интенсивной терапии. В данной ситуации важна каждая минута. Больную кошку можно спасти, только блокировав болезнь в начальной стадии её развития. Если упустить время, то развиваются необратимые нарушения в организме животного, которые приводят к его гибели.
Особенно внимательными нужно быть владельцам молодых животных: смертность среди котят 2,5 – 3 месячного возраста достигает 90%.