Онкологические заболевания у животных

Онкологические заболевания всегда связаны с образованием опухоли (по-гречески ονκος и означает «опухоль»). Опухоль может возникнуть в любой ткани, в любом органе животного.

Опухоль – это избыточное разрастание ткани в организме, имеющее патологический характер. Опухоль начинается с того, что под воздействием определенных факторов клетки в ткани мутируют, иммунная система не успевает уничтожать их. Мутировавшие клетки несут иную генетическую информацию, чем здоровые. Нормальные клетки делятся только при определенных условиях, с определенной частотой. Опухолевые (мутировавшие) клетки усиленно синтезируют особые вещества, которые делают их размножение бесконтрольным. Клетки живых организмов способны делиться ограниченное количество раз. Опухолевые клетки не подчиняются этому правилу. Кроме того, они не стареют и их деление, в отличие от деления нормальных клеток, не ограничивается присутствием вокруг других клеток.

Изменения в генотипе опухолевых клеток идут постоянно, причем они наследуются дочерними клетками. Смысл этого процесса в том, чтобы максимально приспособить опухоль к условиям существования в больном организме, в котором также постоянно идут изменения, в том числе – вызванные опухолью. Такие изменения могут вызвать устойчивость опухоли к препаратам, которые применялись во время химиотерапии и привести к необходимости заменить препарат.

К появлению опухолей могут привести различные факторы: наследственные (генетическая предрасположенность), ряд заболеваний, наследственные иммунологические дефекты, химические канцерогены (в том числе гормональные препараты, действие которых направлено на подавление половой охоты), продукты индустриального происхождения (бензин, вещества, входящие в состав асфальта, и многое другое), радиация как в виде высокого уровня облучения, так и солнечная, инфекционные агенты: вирусы, паразитарные воздействия, некоторые грибы; приобретенные иммунодефициты. На сегодняшний день науке известны не все факторы, провоцирующие рост опухолей.

Опухоли подразделяются на доброкачественные и злокачественные. Это не означает, что одни из них лечатся, а другие – нет. Доброкачественная опухоль без лечения или при несвоевременном лечении тоже может убить животное.

Доброкачественные опухоли растут в пределах некоей оболочки. Они никогда не дают метастазов и после удаления крайне редко возникают вновь. Они состоят из тех же клеток, что ткань, из которой образовалась опухоль. Главная опасность доброкачественных опухолей в том, что они сдавливают и отодвигают нормальные ткани, расположенные рядом, нарушают кровоток, могут повлиять на функционирование внутренних органов. До этого доброкачественное новообразование может никак себя не проявлять за исключением некоторых опухолей желез внутренней секреции, которые могут изменить гормональный фон организма.

Злокачественные опухоли состоят из клеток, которые генетически отличаются от тканей, из которых произошли. Они не имеют оболочки и разрастаются из очага. Злокачественная опухоль пронизывает здоровые ткани, может прорастать в сосуды. Злокачественные опухоли образуют метастазы – вторичные очаги опухоли. Клетки злокачественных новообразований способны мигрировать по организму, например, с током крови или лимфы. Попав в конкретный орган, они образуют в нем новую колонию.

После удаления злокачественной опухоли возможен рецидив заболевания – возникновение опухоли в том же месте, где она была удалена, либо возникновения нового очага опухоли. Это происходит из-за того, что во время операции были удалены не все клетки (что вполне может случиться даже когда опухоль иссечена по всем правилам, в пределах здоровой ткани), или из-за того, что часть атипичных клеток уже мигрировала из органа и началось образование вторичного очага, который на момент обследования обнаружить было невозможно. Также возможно новое перерождение в опухолевые ранее здоровых клеток. Поэтому в случае, если гистологическое исследование показывает, что новообразование – злокачественное, врач обязательно рекомендует химиотерапевтическое лечение даже когда исследования не показывают наличия метастаз.

Злокачественные опухоли часто сопровождаются интоксикацией организма. Опухоль растет слишком быстро, кровеносные сосуды прорастают в ткань медленнее. В результате часть опухоли, как правило – центр, остается без питательных веществ, и часть клеток погибает. Начинается некроз, продукты распада клеток попадают в кровь и отравляют весь организм.

Истощение (кахексия) при злокачественных новообразованиях развивается из-за того, что атипичные клетки при делении используют запасы питательных веществ, накопленные организмом.

Ветеринарный врач, онколог, хирург